17 ene 2008

OLLA FERROVIARIA

El próximo domingo día 20 de enero es San Sebastián y en Reinosa se celebra con una bonita fiesta, que no por sencilla deja de ser muy interesante.

Los dos actos principales son el concurso de ollas ferroviarias con cien concursantes y el reparto por parte del ayuntamiento de vino y galletas, así como la fuente que por un día dará vino.


Como buen reinosano os invito y animo a que participéis en esta fiesta y paséis un interesante día en esta parte de Cantabria.


Pero ¿ qué es una olla ferroviaria?.


Es un invento de los antiguos maquinistas, fogoneros y guardafrenos del ferrocarril BILBAO-LA ROBLA, comúnmente llamado ferrocarril de la Robla, hoy FEVE (Ferrocarril Español de Vía Estrecha) que se inauguró en el año 1894.


En la estación de Mataporquera (Cantabria), que es el punto medio de un trayecto que podía durar entre 12 y 16 horas, era donde las máquinas repostaban de carbón y agua. Aprovechando ese parón comían los trabajadores sus guisos hechos durante el camino en unas ingeniosas ollas. Primero usaron un tubo conectado del serpentín de la locomotora a una vasija, posteriormente se sustituye el vapor por carbón de leña o vegetal, cocinando lentamente unos ricos y reparadores guisos de garbanzos, alubias y sobre todo de patatas con carne.


RECETA: PATATAS CON CARNE A LA OLLA FERROVIARIA (4 litros-8 personas) Ingredientes: Agua, aceite, perejil, laurel, una cebolla mediana, 4 dientes de ajos, sal, 1'25Kg. de carne, 2'5Kg. de patatas, un tomate y un pimiento verde.

Preparación: 1º Se echa la cebolla y el ajo, picados, en el aceite caliente y se espera hasta que se doren. 2º Se añade la carne en dados y la sal. 3º Cuando la carne está medio hecha, se añaden las patatas, el perejil, una hoja de laurel, tomate y pimientos picados. 4º Por último, el agua hasta tapar los ingredientes superficialmente. 5º Cocer 2 horas y media.


Para informaros más y ver como es exactamente una olla ferroviaria meteros en esta página:



!!!!!!!!!! OS ESPERO !!!!!!!!!!

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