6 de ago. de 2009

UN DIA EN UNA GRANJA DE POLLOS

A todos nos gusta el pollo y lo comemos habitualmente, pero seguro que pocos hemos tenido la oportunidad de ver como se crían esos pollos que compramos en las carnicerías.

Yo lo tengo fácil, ya que mi cuñado Ramón Medina junto con sus hermanos posee dos granjas en El Viso de los Pedroches, Córdoba.





Estos pollos se crían de una manera industrial, como todos los animales que consumimos, salvo los que sean de producción ecológica. Pero esto no significa que se maltrate a los animales, sino todo lo contrario.

Este sistema de producción permite obtener carne de pollo de buena calidad y a un precio asequible al bolsillo del consumidor.






Voy a explicaros como es el proceso de producción y cada uno que juzgue lo que quiera.

La cría está diseñada para que los pollos vivan lo mejor posible, de esta manera crecerán mejor y más rápidamente.

Las naves donde se alojan tienen el ambiente controlado por ordenador, de modo que haga como haga en el exterior, dentro siempre habrá el ambiente más óptimo para su crecimiento:
Temperatura: 32 ºC cuando son pequeños para ir bajando a 20 ºC cuando ya son grandes.
Humedad relativa: entre el 50 – 60 %
Ventilación que renueva el aire periódicamente.
La iluminación es constante durante todo el día.







Detalle del quemador que produce el calor necesario para tener la nave a la temperatura adecuada.

Los pollos se desarrollan en una cama de cáscara de arroz y entran con un día de edad y salen con unos 52 +/- 2 días.







En la foto se ve la cama y un comedero.

Salen al mercado con un peso de entre 2,9 y 3,3 kg.




Los pollos disponen de agua y comida a discreción.











Detalle de la tolva que distribuye el pienso a una línea de comederos.


Las naves tienen unas medidas de 110x15 metros y caben una media de 25.000 pollos, en invierno 27.000 y en verano 23.000.






Cada vez que se vacían las naves, se produce un vacío sanitario que dura 15 días aproximadamente. Durante este periodo se realiza una limpieza, desinfección y desinsectación de todas las instalaciones.

El proceso de crianza como se aprecia es natural, lo que se hace es acelerarlo con buen ambiente y buena comida a base de un pienso cuyos componentes principales son distintos cereales y otros compuestos correctores. Estos piensos sufren controles periódicos por parte de la O.C.A. (Oficina Comarcal Agraria).



A continuación vamos a ver como llegan los pollos a la granja:


Los pollos llegan recien nacidos en un camión con ambiente controlado.


Vienen alojados en bandejas de plástico dispuestas en unos carritos con ruedas.



Pollito recíen llegado a su casa.



Los carritos con las bandejas de los pollos son llevadas al centro de la nave.






Una vez están los carritos en su sitio se procede a distribuir con cuidado a los pollitos por la cama.











Los pollitos poco a poco van ocupando toda la nave.





Los pollitos se van haciendo a su nueva casa.





Una cosa curiosa es que los pollitos te siguen cuando te mueves, pensando que eres su madre.


Los primeros días la nave está dividida por la mitad, ya que no necesitan tanto espacio y es más fácil calentar la nave.











Espero que os haya gustado y comáis pollo sin ningún tipo de prejuicio moral.


14 comentarios:

Anónimo dijo...

Tu lo que no tienes es eso "moral" ni un minimo de verguenza !! te crees que nos chupamos el dedo?? he visto cientos de granjas de pollos y que bonito lo pintas ....y un pimiento morron ! ahora que encontre esto me voy a dedicar mas a la difusion del "terror en las granjas " ..creo que es mas que necesario que la gente sepa lo que come y decida lo que compra

CARLOS J. VALCUENDE dijo...

Gracias por tu comentario. Precisamente es lo que buscaba. provocar un poco de polémica.
En ningún momento pretendo decir que sea la producción ideal, lo mejor es la ecológica.
He retratado lo que he visto, discutible si, pero es lo que hay. Con no comerlo basta.
Y que sepas que tengo moral y mucha vergënza.

Anónimo dijo...

Para la persona que critica este articulo, que no deja ni su nombre, dejeme decirle que no sea ignorante, me imagino que usted es vegetariano, y es totalmente ajeno al trabajo con animales. En la producción de pollos de engorde no se maltrata en ningun momento a los animales, al contrario, se les brinda todo el confort posible mediante la tecnologia de ambiente controlado. Ademas se realiza un programa de vacunacion contra enfermedades como Newcastle, Gumboro y Marek entre otras. Para garantizar la calidad e inocuidad de la carne.

Fco. Javier dijo...

Carlos, creeme alguien que empieza un comentario insultando y faltando, simplemente no merece la pena.

Cada uno es muy libre de comer pollo o no, tu simplemente nos has enseñado a los que no lo conociamos como funciona una granja.

Buen trabajo y continua asi, me encanta tu blog y mucho mas tu miel.

Anónimo dijo...

CONOZCO EL TRABAJO EN LAS GRANJAS DE POLLOS Y LA VERDAD QUE ME SORPRENDE QUE LA GENTE QUE NO TIENE NI IDEA OPINE POR OPINAR Y POR HACER DAÑO, LOS POLLOS SE CRIAN EN EL AMBIENTE IDEAL Y LA SUFICIENTE COMIDA Y BEBIDA, LO UNICO QUE QUIERO DECIR ES QUE CADA UNO OPINE SOBRE SU TRABAJO Y DEJE A LOS DEMAS PUEDAN DAR DE COMER A SU FAMILIA Y QUE NO LEVANTEN FALSOS TESTIMONIOS DE ALGO QUE NO SABEN

Anónimo dijo...

la granja es una fuente de trabajo y forma de vivir siempre y cuando se trate bien a los animales y sufran lo menos posible a la hora de sacrificarlos...

Anónimo dijo...

solo me gustaria saber una cosacuanto kilos de media se come un pollo a lo largo de su vida gracias

Anónimo dijo...

Buenas tardes,

Me encantaría ir a visitar la granja, siempre he tenido mucha curiosidad. ¿Le importaría que fuera un día un ratito?

Espero que me conteste:
Maria.lpulgar@yahoo.es

Gracias!

Anónimo dijo...

As mas largo la explicacion por que no se cuantos dias esta listo un pollo para comer.

CARLOS J. VALCUENDE dijo...

Entorno a los 45 días un pollo de granja.

Anónimo dijo...

Bueno mi opinion es k si el pollo se maltratara sele notara porke yo conosco un poco e criado grandes cantidades y son muy delicados si se golpean se ponen morados y kien va comprar un pollo con un golpe morado nadie solamente la gente k no sabe el proseso opinan al ai seva pero es muy bonita una granja mi intencion aser la mia lo mas grande posible y los pollos no sufren nada en ningun momento felisidades mis amigos granjeros

Anónimo dijo...

Las Granjas de pollos no son muy buenos para Integrar el funcionamiento Liturgico expresado Instintivamete Por/hO muchAs entidadeS.

Anónimo dijo...

Yo trabajo en una granja de pollos y no se les maltrata de ninguna forma, siempre se está pendiente de que el pollo no tenga ni frío ni calor ni humedad etz. Para que este lo mejor posible.

Lucia G Espinosa Ortega dijo...

Independientemente si se maltrata a los pollitos o no. y de si comemos carne o no...Yo creo que todo ser vivo tiene derecho a disfrutar del tiempo de su vida...asi como de tomar sol y tener un poquito de libertad.....
A nadie de nosotros nos gustaria que nos metieran en un criadero y nunca salir de ahi :)