16 jul. 2007

" VAMOS A LA HIERBA "

En el sur de Cantabria se está en plena campaña de la hierba, como se dice por aquí. Dicho en términos agronómicos, sería recoger la cosecha de heno.





Esta zona de Cantabria ( como toda ella ) es básicamente ganadera, en este caso de vacuno de carne, predominando los cruces con la raza pardo alpina y como autóctona la tudanca.







Orográficamente es muy montañosa y con un clima duro, inviernos largos y muy fríos y veranos más bien secos.

Entre mediados de junio y finales de agosto se recoge la hierba (heno) de los prados, se servirá para dar de comer al ganado durante el largo invierno.



Los pasos que se siguen son los siguientes:


1º.- LA SIEGA:

Se realiza mediante segadora manual o mediante un peine rotativo o de discos acoplado al tractor. Antiguamente se hacía manual a dalle (guadaña), Siendo un trabajo durísimo.


2º.- VOLTEO DE LA HIERBA.
Para que seque completamente, ya que sino fermentará y se pudrirá, pudiendo incluso producir un incendio en el pajar.
Se hace manual con un rastrillo o más bien con un rastrillo volteador e hilerador acoplado al tractor.



3º.- HILERADO:
Consiste en agrupar la hierba ya seca en hileras.
Se hace con la misma maquinaria que el paso anterior.


4º.- EMPACADO.
Se trata de hacer pacas (fardos), para facilitar su manejo.
La maquinaría que se utiliza es la empacadora que hace pacas rectangulares de unos 20 - 50 Kgs. o la rotoempacadora , que las hace redondas de unos 300 Kgs.




5º.- RECOGIDA Y TRANSPORTE.



6º.- ALMACENAJE EN EL PAJAR.






Como veis, es un proceso largo, trabajoso y duro. Que se ve obstaculizado por la cambiante climatología, el minifundismo y la escarpada orografía.

Pues por hoy es todo lo que os quería contar sobre este tema, ya habrá tiempo de ir profundizado más.


Un saludo.

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