18 sept 2008

LA CUADRONA DE CANTABRIA

Así es como se conoce coloquialmente entre los ganaderos al Mercado Nacional de Ganados “Jesús Collado Soto” de Torrelavega que se celebra todos los miércoles del año.
Asistí a la Feria celebrada el pasado día 27 de agosto de 2008 y en este artículo pretendo que conozcáis este Mercado.

- Un poco de historia:
El 27 de junio de 1973 fue inaugurado el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega, por los entonces Príncipes de España, don Juan Carlos y doña Sofía, junto con los ministros de Agricultura, Trabajo y Educación y Ciencia. Años después se le llamó Jesús Collado Soto, en honor al alcalde que presidió la Corporación Municipal que logró su construcción.
Desde muy antiguo, las transacciones ganaderas han estado ligadas a la vida económica y social de Torrelavega. Su inicio lo encontramos en el reinado de Carlos III (Real Cédula de 1767), por la que se aprueban la celebración de ferias de ganado el tercer jueves de cada mes. Torrelavega celebrará su primer mercado en 1799, afianzándose en 1844 con la celebración, cada quince días, de la feria en la actual plaza de La Llama.
La introducción de la vaca pinta holandesa (frisona), en 1878, la creación de las ferias de Santa Isabel y Santa María, en 1881 y 1882, respectivamente, y, posteriormente, la de San Juan, encumbran al mercado de Torrelavega.

Tanto en el pasado como actualmente, la “cuadrona” está considerada como el mercado de referencia de los precios de los terneros en Europa.
Para una información más extensa consultar esta página:
http://www.ferialdetorrelavega.com/

- INSTALACIONES:


1) Nave principal de transacciones:
Superficie: 15.000 m2.
Capacidad: 7.500 reses, 1.500 vacas/toros, 1.250 novillas/novillos, 3.500 terneros, 750 equinos, 500 ovinos y caprinos.


Dos panorámicas de la nave principal.










El mercado lo configura principalmente el ganado vacuno dividido en tres sectores: recría, abasto y leche, también hay caballar, asnal, ovino y caprino.

Los ganaderos de la región traen sus animales para venderlos y los compradores son tratantes de ganado y también ganaderos que quieren comprar animales para mejorar sus explotaciones.

Los tratantes compran sobre todo animales de abasto (para las carnicerias) y recría (terneros/as) para cebaderos. Éstos van vestidos con una bata de color oscuro que los identifica.



Vista de los corrales con terneros/as de raza frisona y de otras como limusines, parda alpina, ...




Los frisones van directamente al matadero (abasto) y el resto (los de color o cruzados) van a cebaderos, ya que su rendimiento en carne es muy bueno y sale más rentable engordarlos, cosa que no ocurre con los de raza frisona, siendo las terneras de esta raza las que en la carnicería pone ternera lechal, ya que lo único que han comido ha sido leche.




Ternera de la raza frisona con sus crotales de identificación.
Cotización media de esta semana: Ternera de 1 a 3 semanas, de frisón a 250 y cruzada 270 €.

2) Nave secundaria de Ordeño.
Superficie: 3.500 m2.
Capacidad: Ordeño simultáneo de 650 vacas de producción lechera.



Vacas lecheras. Con muy buenas ubres.
Estas vacas vienen sin ordeñar, para que el comprador pueda ver la calidad de las mismas.

Esta semana por ejemplo se han cotizado a una media de:
Vacas de primer parto: 1.610 € (aunque una muy buena puede llegar a 2.200 €) y de segundo a tercero 1.470 €.

Una vez se vende una vaca lechera, pasa a la nave de ordeño.




Vista de la nave de ordeño.
Aquí se las ordeña y el comprador confirma la calidad de la vaca.



Ordeñando a mano. Imagen difícil de ver sino es aquí. Antiguamente todas se ordeñaban así, imagináros el trabajo que suponía.
Las personas que ordeñan son pagadas por el vendedor y suelen ser los mismos todos los miércoles.



Tajo (asiento para ordeñar de tres patas, así no cojea), cubo y marmita. Elementos imprescindibles para ordeñar una vaca a mano. Antes se echaba la leche en las marmitas y éstas se cargaban a los camiones.
Desde hace unos cuantos años todo el proceso de ordeño se hace con ordeñadora y con circuito cerrado que acaba en un tanque refrigerado del que lo carga directamente el camión cisterna.

3) Muelles de Carga y Descarga.

Superficie: 7.500 m2. (todo cubierto y entrada directa de los animales).
Capacidad: 150 vehículos en operaciones simultáneas de carga y descarga.



Panorámica del muelle de carga.

Una vez hecho el trato la vaca es cargada en su camión correspondiente.
Los tratos siempre se cierran con un apretón de manos y se paga en metálico.





Cargando una vaca en el camión.


4) Otras Instalaciones: 8.500 m2.

Distribución:

- Planta Baja: Entre otros.

• 1 sucursal bancaria • 2 cafeterías-restaurantes• Oficinas de las Organizaciones Agrarias• Oficina Comarcal de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca • Servicios higiénicos• Almacenes diversos: pajar
• Báscula para el pesaje de camiones.

- Primera Planta: Entre otros.

• Sala de recepción y Juntas • Salón de actos• Dirección, Secretaría y Administración• Sede de la Asociación Frisona de Cantabria• Oficinas de Organizaciones Agrarias• Núcleos de control lechero • Cámara Agraria• Servicios higiénicos.

Centro de Higiene Pecuaria y Desinfección en un local anexo al mercado de 8.000 m2.
Estación desinfectadora de vehículos.





Caballos y burros.


Ese día prácticamente se comercializaron los dos millares de animales puestos a la venta de vacuno, mejorando pronto las cotizaciones de otras ferias anteriores.

Entraron un total de 2.063 animales, repartidos de la siguiente manera:

- Vacuno: menor 1.203, mediano 597 y mayor 170.

- Equino: caballar y asnal 93.

- Ovino y caprino ese día no hubo.
La verdad es que si se nota la crisis del sector ganadero, estuve hace unos cuantos años y había muchos más animales y ambiente. Además hablando con los ganaderos se nota un cierto desánimo ante la situación y los problemas que tiene el sector.

Os recomiendo que lo visitéis si tenéis alguna vez la oportunidad (los miercoles), ya que es algo muy curioso y no os va a defraudar.

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